北京林业大学与联合国粮食与农业组织签署合作备忘录

2020-06-04 15:19:37来源:海外网
生成海报
字号:

近日,北京林业大学与联合国粮食与农业组织(简称“联合国粮农组织”)签署合作备忘录,正式建立合作伙伴关系。

图片 2.jpg

合作备忘录由北京林业大学校长安黎哲和联合国粮农组织负责气候与自然资源的副总干事Maria Helena Semedo共同签署。联合国粮农组织作为联合国体系内专门负责农林领域事务的最高机构,拥有很高的权威和影响力,对于合作伙伴的选择也具有很高的标准和要求,在全球范围内主要与相关国家签订政府层面合作协议,仅与极少数高水平高等院校、科研机构等签订机构间合作协议。此次签署合作备忘录彰显了北京林业大学在林学及生态保护领域的雄厚实力。

图片 1.jpg

合作备忘录旨在为北林大与联合国粮农组织开展森林与生态保护领域的全方位合作提供框架基础,合作内容涉及森林健康、森林入侵生物防治、古树复壮、森林防火、森林生态恢复等。具体合作形式包括共建“联合国粮农组织——北京林业大学森林健康与保护能力建设与技术推广中心”,推荐北林大师生赴联合国粮农组织任职或实习,通过举办国际会议、研讨会、培训班等进行专业学术交流,共同开展森林健康与保护专业技术推广等。同时,与联合国粮农组织的合作伙伴关系将为北林大配合国家外交战略,全面提升人才培养、师资建设、科学研究的国际化水平争取重要的外部合作资源,提供不可替代的平台支撑。

据了解,2018年10月,北林大与联合国粮农组织共同举办了“亚太森林入侵物种森保技能综合方法培训班”,培训班期间副校长骆有庆与粮农组织代表就双方建立合作伙伴关系,开展能力建设培训等合作意向深入交换了意见,并达成意向性共识。此后,国际交流与合作处与粮农组织林业司保持密切沟通,共同商定起草了合作备忘录及年度工作计划,北林大杰出校友、教授张道卫在协议起草磋商过程中也发挥了十分重要的关键作用。合作备忘录签署完成后,北林大将陆续启动与联合国粮农组织的各项合作活动,全面落实年度工作计划,为学校林学及相关学科的国际化发展注入新的活力。(贾孟杰 林宇 北京林业大学供图)

责编:张阳

  • 路过