第十一届“万松浦文学奖”颁奖暨作品研讨会成功举办

2020-05-11 15:40:21来源:海外网
生成海报
字号:

近日,由万松浦书院、鲁东大学、山东文学馆联合举办的第十一届“万松浦文学奖”颁奖暨作品研讨会以网络视频会议的形式成功举办。中国作协副主席、万松浦书院院长张炜,山东省作家协会党组书记姬德君,鲁东大学党委书记徐东升出席会议并讲话。山东省作协党组成员、副主席葛长伟宣布了本届文学奖获奖名单并颁奖,山东省作协副主席、创联部主任陈文东向本届获奖者赠送了最新出版的五十卷本《张炜文集》。山东省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,鲁东大学党委常委、副校长亢世勇,万松浦书院常务院长田连谟,山东省作家协会、万松浦书院有关专家学者,往届获奖者代表及鲁东大学张炜文学研究院有关人员参加颁奖仪式并参与研讨。

图片1.jpg

张炜指出十年来“万松浦文学奖”影响日深,传扬益远,得到了文学界和评论界的广泛认可。他的的母校鲁东大学在悠久的办学历史中,为山东乃至中国现当代文学培养出许多知名作家,产出大量著名作品,灿若星河的文学创作成绩在山东省内高校中十分少见。本届文学奖由万松浦书院、鲁东大学、山东省文学馆联合主办,进一步倡导了新思维和新语境,追求文学创作的新气象和新高度。高质量的征文过程、高水准的评奖机制、高度精准的获奖名单也体现了万松浦文学奖本身所具有的独特意义。

图片 5.png

姬德君指出万松浦书院肩负着延续古代书院文化功能和内在精神的使命,设立的“万松浦文学奖”振奋雅文学创作队伍,发现、培养、奖掖文学新秀。本届文学奖在小说、诗歌、散文、理论奖项等五个领域的获奖者,均为国内该领域作家与学者中的佼佼者。他希望本次获奖作家与全省青年作家,扎根生活、扎根人民,在与人民的血肉联系中,继续坚持不懈地提高自己的文学水平,用心用情用功创作更多优秀文学作品。

图片 4.jpg

徐东升指出,鲁东大学具有悠久深远的文学文脉,自1930年建校起,“文学基因”就深深植根于学校每个阶段的发展史中,为学校发展注入了悲天悯人、鲜活灵动的文学气韵。由学校师生组成的“鲁东大学作家群”享誉文坛,形成了广泛、持久、巨大的影响力,张炜主席便是其中杰出的代表。他表示,自第十一届起,学校参与主办“万松浦文学奖”评选,将注重发挥平台优势,强化学科建设与学术发展,以文育人、以文化人,立德树人,不断催生文学精品力作,推动社会主义文学事业的繁荣与发展。

图片 3.jpg

山东作协主会场

图片 2.jpg

万松浦书院会场

研讨环节,五位获奖人发表了激情洋溢的发言。亢世勇,张炜文学研究院副院长姜岚,瀛和律师机构创始合伙人、上海瀛东律师事务所主任、鲁东大学文学院96级校友董冬冬以及与会专家、往届获奖者代表对获奖作品进行了深入的文本解读和阐释探悉,从思想内容、艺术形式、美学意义、读者接受等维度展开了充分热烈的讨论,同时围绕万松浦文学奖的重要意义与未来发展方向等问题进行了深入研讨。

图片 1.jpg

“万松浦文学奖”是第十一届评选中新更改的名称,其前身是自2008年开始举办的“万松浦文学新人奖”,已经举办了十届,共有91名海内外作者获奖,在华语文学界产生了广泛影响。更名后的万松浦文学奖是对“万松浦新人奖”的坚实与壮大,两者在推举学院气派,注重文学本质,持守审美理想,鼓励经典性意义追求上是一脉相承的。本次评奖共分四个门类,五个奖项,来自全国各地的近千名作者投稿参加。经过专家评审,来自广东、青海、四川、江苏等省份5位作家获奖,他们分别为王威廉的短篇小说《草原蓝鲸》、曹有云的诗歌《秋天午后的抒情》、蒋蓝的散文《桶的畅想曲》、黑陶的散文《漆蓝书简》、顾广梅的理论文章《批评的伦理原点、历史负担与自剖》。目前,第十二届万松浦文学奖征文已经启动,将于年底截止征稿并进行评奖工作。(贾孟杰 刘永春 孔宪东 鲁东大学供图)

责编:张阳

  • 路过