温州大学校务服务从“最多跑一次”到“一次不用跑”

2020-03-25 14:40:50来源:海外网
生成海报
字号:

当前,中国各地正加快复工复产进度,劳动力“刚需”出现较大缺口,高校毕业生求职正在火热进行中。温州大学商学院16财务专业的毕业生朱怡琛在电脑前打开学校的“最多跑一次”校务服务平台,填写《毕业生就业推荐表》提交审签申请;学校负责审批的老师即刻在手机上收到提醒通知,并及时完成审核和审批工作。朱怡琛很快就收到审签通过通知,自行在电脑上打印带有学校电子印章的《毕业生就业推荐表》,提交给用人单位,开始求职之路。

相比往年毕业生跑学校办公室找多个老师签字、盖章,今年“一次不用跑”随时随地就可以轻松拿到《毕业生就业推荐表》,这让朱怡琛感到很惊喜,既避免了往返学校路上的被病毒感染的风险,又节约了时间和金钱。这么快捷的办事效率归功于学校“最多跑一次”改革的二期建设成果。

图片 1.jpg

温州大学“最多跑一次”改革,坚持以师生为中心,充分运用“互联网+校务服务”,搭建“最多跑一次”校务服务平台——“我的温大”APP和校务服务网,有效梳理办事事项及流程,打破信息孤岛,实现业务协同,简化办事程序,减少办事材料,提升服务效能。此次疫情防控期间,副校长蔡曙光特别强调,校务服务平台要着眼于从“最多跑一次”到“一次不用跑”的转变升级,让数据多“跑”,换取师生不跑,为学校全力打赢“防疫阻击战、发展主动战”发挥重要的护航作用。

为打赢“防疫阻击战”添砖加瓦

疫情防控期间,高校师生健康数据的动态跟踪与上报工作时间紧、任务重,且需要投入较多人力。温州大学“最多跑一次”校务服务平台迅速响应,推出“健康打卡”微应用,师生可以通过掌上打卡一键提交,实现了“一表多头”提取上报功能,无需专门安排“表哥、表姐”便可轻松完成数据上报要求。组织部负责数据统计的陈煜老师说:“以前手工统计,要天天整理、汇总,经常忙到半夜两三点。现在一键导出就可以,实在太方便了。”

Drawing 1.jpg

为进一步加强校园管理,切实保障师生身体健康和生命安全,“最多跑一次”校务服务平台研发“入校证明”微应用,对入校师生姓名、入校时间、入校地点、入校原因等进行数字化建档,确保人员出入“快速追踪、可防可控”。3月18日,计算机与人工智能学院的樊老师为了更好地开展线上教学,需到办公室精心备课,他熟练地打开校务服务平台,填写“入校证明”申请,经学院书记审批通过,他向校大门保卫人员出示“入校证明”审批通过页面和健康绿码,并配合测量体温,顺利完成了进校流程。整个过程,一次都不用跑,审批不见面。

“最多跑一次”校务服务平台还第一时间推出市内通行证明、返温证明、医疗物资申领等防疫微流程,以及健康打卡、疫情统计、疫情动态、疑似感染行程、防疫地图、疫情智能问答等防疫微应用。近期还将推出校园健康码、健康情况申诉、健康码验证、学生返校申请、学校疫情分析等防疫相关的微流程和微应用,利用信息化手段助力提高疫情防控工作的执行率和精准度。

为打好“发展主动战”保驾护航

2月17日,温州大学正式启动线上教学。然而学生课表上只有上课时间、上课教室等线下课程信息,学生对所学课程的线上教学信息却一无所知。针对这一情况,“最多跑一次”校务服务平台迅速研发“线上课表查询”微应用,使学生能够一键查询所学课程的线上教学方式、教学工具、上课网址、线上课程专用QQ群等诸多信息。该应用上线当日就有近万名学生访问。

图片 3.jpg

财务核销审批是学校的一项日常工作。平时,教职工们需要往返各科室进行财务核销。近段非常时期内,校务服务平台迅速上线了财务报销网上审批,老师们在手机上即可进行财务核销审批申请。此外,校党委会和校长办公会的议题报批也实现了“不见面审批”,大大提高了工作效率。

学校还陆续推出了课程免听、课程免修、间断听课、教职工考勤报送、横向课题经费审批、毕业生推荐表审签、毕业生就业报到证遗失补办、毕业生遗失更换就业协议、家庭经济困难毕业生求职补助、中英文成绩、学籍证明打印等系列“一次都不跑”师生服务事项。

截至3月21日,“我的温大”APP上线微流程179项,微应用52项。其中,支持“一次都不跑”微流程120项,微应用48项,平均日活跃人数超过16,000人,累计使用831万次校务服务微应用,累计使用20324次微流程。(贾孟杰 温州大学供图)

责编:叶壮

  • 路过