中乌友谊芬芳久 境外合作开新花

北方工业大学在乌兹别克斯坦建立“现代工程学院”侧记

2020-03-17 15:00:09来源:海外网
生成海报
字号:

在防控新冠肺炎疫情期间,北方工业大学统筹防疫工作和事业发展,国际化办学取得有益进展。

2019年4月,北方工业大学和安集延机械制造大学签署协议,合作建立“现代工程学院”。这是中国高校在乌兹别克斯坦当地建立的首个境外合作办学项目,将借鉴中方的培养模式和方案,开设人工智能、机械电子等专业,每年培养100名乌国学生。去年10月至今年2月,北方工业大学副教授胡福文作为“现代工程学院”的中方院长被派往乌国开展合作项目。现已回国的胡福文,经过14天的防疫隔离,介绍了“现代工程学院”的建设成绩。

乌兹别克斯坦田间成排的古老桑树,随处自由飞翔的鸟儿,大巴扎里浓浓的人间烟火气,街头快乐踢球的孩子们,一日三餐不可少的馕和茶……“一半是异域,一半是古昔”的他乡,让外派乌兹别克斯坦半年,刚刚回国的胡福文博士感到有些怀念,出访交流的时光仍历历在目。

出发:心中思绪万千 脚下绝不拖泥带水

2019年10月10日,大江南北欢乐祥和,沐浴在庆祝新中国成立70周年的辉煌荣光中;全国上下激情飞扬,汇聚成奋进新时代的前进洪流。北方工业大学的副教授胡福文从北京转机乌鲁木齐,告别祖国飞向乌兹别克斯坦首都塔什干。

他的目的地是古丝绸之路上的明珠、乌兹别克斯坦的工业重镇——安集延,这里坐落着中亚地区唯一一所工业类高等学校——安集延机械制造大学。2019年4月,北方工业大学与安集延机械制造大学正式签署协议,合作共建“安集延机械制造大学北方工业大学现代工程学院”。这不仅是北方工业大学第一个落地境外的办学项目,也是中国高校在乌兹别克斯坦当地建立的第一个合作学院,迈出了在乌国办学的“第一步”。

胡福文受学校委派去推动“现代工程学院”的发展建设,这既是光荣使命,又令他倍感责任重大。“长期以来,我们主要向欧美看,研究和学习世界一流大学的创新人才培养模式,这是一种追赶式发展;现在也要放眼亚洲,与“一带一路”沿线国家开展高等教育合作,实现共赢式发展。”他说,“尽管心中思绪万千,脚下绝不拖泥带水,我们需要在积极行动中探索高等教育的新模式。”牢记嘱托、心怀使命,不惧探索、坚定前行,胡福文博士就这样奔向新的征程。

图片23.jpg

安集延市中心广场 乌兹别克斯坦国家语言日活动

开课:教之以鱼 授之以渔 引之鱼塘

从国内讲台切换到国外讲台,显然不仅是地理位置的变换。和国内授课相比,授课对象的文化教育背景、学习习惯及知识语言体系都有显著不同。“我们输出办学,就课程内涵来说,既要符合国际专业认证标准;就课程内容和组织形态来说,又要体现原创性。”反复斟酌后,胡福文放弃了“翻译式”开课的想法,决心开设新课程。

2019年底,面向“现代工程学院”学生,胡福文完成了《现代机器人学概论》的授课任务。课程设计综合考虑了软体仿生机器人、3D打印机器人、折纸启发机器人等机器人学科的发展前沿,授课对象的知识基础以及团队的研究进展和实践成果。宽广的知识视野,鲜活的研究成果,有趣的创新路径,让学生切实体会到了专业知识从积累消化到转化创新的无穷魅力,取得了良好授课效果。

图片 11.jpg

“现代工程学院”的课堂

“一门好课程,要让知识真正入脑入心,不仅要增长新知识,还要激发出感兴趣的问题,哪怕问题没有现成的答案。”胡福文经常在课堂上给学生强调,“不仅要‘懂鱼’‘会渔’,还要有‘鱼塘’,问题就是知识创新的‘鱼塘’!”

新课程带来了全新感受,受到广泛好评和关注。没等上完本科生的课,安集延机械制造大学又强烈要求给研究生开课。今年年初,胡福文又给首届硕士研究生国际班开设了讲座课程《问题与创新:基于3D打印的跨学科研究》,帮助研究生解决了很多长期困扰他们研究的思路瓶颈。不墨守成规,因时因地引人而为,让安集延的学生对前沿知识和理论产生了浓厚的兴趣,对中国的老师交口称赞。

交流:中国有实力提供一流的高等教育服务

出访工作期间,胡福文作为院长先后应邀参加了数十场活动。无论是国际性的青年论坛,还是乌兹别克斯坦国内的学术研讨;无论是外校的揭牌典礼,还是校内的创新创业成果展,胡福文院长在传递知识和价值的同时,更担当起北京高等教育的推广人和学校形象大使的使命。

“我来自中国首都北京。北京作为国际知名的现代化大都市,是历史文化名城,是全国科技教育中心,2008年成功举办了夏季奥运会,还将举办2022年冬季奥运会……在北京求学,是新常识、新知识、新见识全面发展的难得机遇!”这是他参加“节能环保及工程创新”会议时的开场白。“北方工业大学就坐落在北京,是工程学科进入ESI全球排名前1%的高校。学校国际化人才培养实力突出,外国留学生总数已经超过1000人。”每次演讲也少不了对北方工业大学的展示和推广。

胡福文反复向乌方工作伙伴介绍,中国的高等教育为中国的经济社会发展提供了坚实的软实力、硬实力和驱动力,展现出了独特的能力、魅力和潜力,我们有能力、有条件、有信心为乌兹别克斯坦、为安集延提供一流的教育服务。他认为,“现代工程学院”有希望发展成为中国高校境外办学特别是中亚五国落地办学的“桥头堡”、“新路标”。

图片 13.jpg

“节能环保及工程创新”国际会议上介绍北方工大

图片 14.jpg

安集延机械制造大学大学生创新创业成果展

图片 15.jpg

第二届乌兹别克斯坦汉语学生艺术节

期待:希望在中国见到你们

访问期间,胡福文接触最多、最为关注的还是乌兹别克斯坦青年。随着了解的深入,胡福文发现他们和中国的青年学生一样,充满了青春活力,本性善良,性情温和,友好随和,积极追求美好生活。有的同学特别喜欢动手钻研技术,有的同学想要发展自己的事业,有的同学有较好的多国语言基础。他们的梦想是多彩的,他们到中国留学的愿望是热切的。目前,中国已经成为乌国青年海外留学的优先选项。

图片 16.jpg

“现代工程学院”的青年学生

然而,和中国学生相比,由于宗教信仰和文化背景差异,在未来发展路径的设计上,乌国青年学生表现出明显不同。考虑到乌方在大学生学习辅导、心理咨询、发展导航等方面的支撑不如国内健全。回国前夕,胡福文开设了专题讲座《发展与变革:从普通到优秀到卓越》,系统解答学生的相关疑问及困惑。讲座中,特别结合新冠肺炎疫情,介绍了中国政府和中国人民坚决、团结、科学、全面的防控措施和伟大战斗精神。结合指导学生研制绿色消毒机器人的实际经历,启发学生脚踏实地、从现在做起,强化创新能力和实践能力训练,以备将来在人类面对不确定性挑战时,能够快速响应,做出贡献。

出访任务即将完成,很多学生得知胡福文即将回国的消息时依依不舍:“我们已经习惯您了,非常不愿意您离开”,“您和其他老师非常不同,您是一位特别好的老师”。“等疫情结束,欢迎你们到北京来、到北方工大来!这里还有很多好老师在等你们,你们值得更好的教育。”胡福文的邀请让他的学生们对北京的春天充满了期待。(贾孟杰 北方工业大学供图)

责编:张阳

  • 路过