华东师大举办2019中国高校雕塑专业教学模式发展研讨会

2020-01-15 14:36:44来源:海外网
生成海报
字号:

为纪念中国雕塑系科成立一百周年,探索未来高校雕塑专业教学模式在新的全球格局下的升级发展,由华东师范大学美术学院主办、华东师范大学美术学院雕塑与公共艺术教研室承办的“纪念中国雕塑系科成立一百周年——2019中国高校雕塑专业教学模式发展研讨会”于近日召开。来自中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、南京艺术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、天津美术学院、四川美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、上海大学美术学院、广西艺术学院、景德镇陶瓷大学、华东师范大学美术学院等院校的雕塑专业负责人,以及相关专业、领域的专家和学者参加了此次研讨会。

图片 3.jpg

开幕式上,华东师大党委副书记杨昌利在致辞中对大家莅临研讨会表示热烈欢迎与诚挚感谢。她对美术学院成立两年以来,在教学、科研和展览等方面取得的快速提升给予了充分的肯定。杨昌利表示,应从更深层次理解美育对一个国家、一个民族发展的内在的支撑力量,以及对社会发展潜在的巨大推动作用。华东师大作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,在建设“双一流”高校的进程中,人才培养不仅需要学问的潜修与融通,也需要文化的浸润和传承。

中央美术学院党委副书记王少军,华东建筑设计研究总院院长张俊杰,广西美术家协会副主席黄月新,华东师大教务处处长孟钟捷,德国博物馆协会主席、路德维希博物馆馆长贝亚特•艾芬沙德(Beate Reifenscheid),华东师大美术学院院长张晓凌出席了开幕式并致辞。

图片 4.jpg

随后的研讨会上,专家学者就“雕塑教学模式的系统化与科学化建设”和“转型中的雕塑创作本体边界与拓展可能”议题展开了积极的讨论。

华东师大美术学院雕塑与公共艺术教研室主任王曜在总结发言中感谢专家们从多角度奉献的诸多真知灼见。在谈到在讨论中设置价值范畴的必要性时,他主张将观念本身作为创作的一种具体工具和手段。他对各位专家的发言作了简要归纳,强调这些基于坚实实践的观点保证了研讨成果价值的确定性,同时提出建立模糊的限定的观念,指出跨界背后是以实现对人的新的塑造为目标。王曜认为,行业未来如何存在需总体建设意识,研讨会中所有老师的贡献都是对专业和行业的贡献。

华东师大美术学院副院长张晶认为,此次会议具有高度专业性,集结了国内实力行业代表,探讨基于实践的第一手资料;同时,专家们在会议中表现出的坦率、热情、开放和务实精神也尤为突出,使得会议明显有别于那种形式大于内容的研讨会。

此次研讨会议题极具开创性和现实意义,揭示了艺术界最为普遍面临和急需解决的问题之一,充分体现出华东师大美术学院的专业视野和高度。专家们为研讨会无私奉献了大量多年积累的宝贵经验,华东师大美术学院将进行认真梳理,加以存档和传播,也会将会议课题长期持续研究下去,为雕塑行业,更为整个美术事业,提供一份影响后续发展建设的宝贵资料和成果。(单雯 图片来源:华东师范大学)

责编:张阳

  • 路过