第三届“一带一路”气候变化与健康应对国际论坛召开

2020-01-10 12:23:14来源:海外网
生成海报
字号:

近日,由中山大学公共卫生学院、广东省科学技术实验室联合会共同主办的第三届“一带一路”气候变化与健康应对国际论坛召开。中山大学副校长兰平,中华预防医学会环境卫生分会主任委员施小明,“未来地球计划”中国国家委员会秘书长、中山大学大气科学学院院长董文杰,联合国环境署首席经济学家Pushpam Kumar出席论坛。中山大学公共卫生学院院长郝元涛主持论坛开幕式。

图片1.png

论坛现场

本次论坛以大会主旨报告、主题报告、平行分论坛报告、专家讨论和圆桌讨论的形式,对气候变化与健康应对的前沿及热点问题、政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告最新进展、气候变化健康风险与卫生应对等主题进行了深入研讨。论坛召集人、IPCC第六次评估报告主要作者、国家重点研发计划首席科学家、该校公共卫生学院教授黄存瑞谈到,本次研讨会旨在搭建国际学术交流平台,深化各国学者在气候变化与健康研究领域的理解与共识,从而推进气候变化应对和新时代人类命运共同体的构建。

Pushpam Kumar是大会主旨报告发言嘉宾之一,他表示,自然资本、财富对人类社会和生态环境的可持续发展意义重大,气候变化应对的经济、社会、健康协同效应日益彰显,是实现可持续发展目标的重要一环。在大会主旨报告环节,中国气象科学研究院首席科学家,IPCC第六次评估报告第一工作组联合主席翟盘茂介绍了不同程度的全球变暖对人类和自然系统的风险,并谈及了中国所面临的挑战以及对世界作出的节能减排承诺。

本次论坛得到了国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项和亚太全球变化研究网络项目的支持,来自联合国环境署(UNEP)、政府间气候变化专门委员会(IPCC)、美国、英国、瑞士、瑞典、意大利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡等国家的30多位国际知名学者,以及清华大学、北京大学、复旦大学、北京师范大学、中国疾控中心、昆山杜克大学、香港大学、香港中文大学等20多位专家教授进行学术报告与交流,共有150多位来自国内外高等院校、科研单位、气象部门和医疗卫生机构的研究人员参加会议。(图文:单雯 廖文敏)

责编:张阳

  • 路过