10000组家庭英语学习大调查:近6成家庭选择VIPKID 北美外教受欢迎

2018-12-10 18:28:50来源:海外网
字号:

近日,中国精英管理杂志《商学院》面向10000组中国精英家庭发起了中国儿童英语学习调查。调查报告显示,“英语学习从娃娃抓起”已经成为家长的一致共识;在家长为孩子选择教育机构时,师资力量和孩子学习效果成为最受家长重视的两大因素;对于选择线下还是在线模式,超五成家长认为在线1对1浸入式学习方式更容易让孩子张口说英语,56.67%的中国家庭选择VIPKID平台。

数据显示,本次调查样本近一半来自一线城市的80后家长,家庭月收入过万元。相比70后家长,该群体对互联网教育模式接受程度更高,希望通过在线教育平台获得全球更优质的外教资源,从小培养孩子的口语表达能力,让小朋友从少儿阶段即可与世界接轨。

4-6岁儿童成英语学习主力 低龄化趋势突显

1544437826509242.png

调查显示,英语学习“从娃娃抓起”已经成为大多数家长共识,约37%的家长希望孩子在4岁之前学习英语,约37%的家长认为 4-6岁开始学习更合适,而6 岁以后开始学习的儿童不足三成。

在中国家长“不让孩子输在起跑线上”的意识下,孩子教育投资在中国家庭中占比很高。大部分受访家长表示,提早学习英语是为了让孩子从小练习纯正发音,开拓国际视野;也有部分家长表示,希望能为孩子未来的英语成绩打基础或者为出国留学做准备。

优质外教+学习便捷成家长选择在线教育主因

1544437837179229.png

经过几年的发展,传统线下课外辅导班模式问题愈发明显,逐渐与家长的需求脱节。如今在线教育优势逐步凸显,已经成为家长考虑孩子学习英语的重要方式。在为何选择在线学习方式的多选调查中,79%的家长认为在线学习的时间和老师选择更自由便捷,64%的家长认为线上优质外教比线下外教更丰富。此外,性价比高、孩子更容易开口说英语也成为家长衡量在线英语学习的重要指标。

家长表示,当孩子适应在线模式后,82%的在线少儿英语学员在独立状态下完成上课,无需父母在身边陪伴。来自VIPKID的数据显示,其每日线上课程数量10余万节,超过全国同类在线课程总量的50%。按每节课节约2小时计算,在线模式全年为中国家长节省约1.46亿个小时。

好平台家长口口相传 接近6成中国家庭选择VIPKID

1544437844521969.png

在针对家长选择在线学习平台调查中,56.67%的家庭选择VIPKID,哒哒英语位列第二,占比为14.54%,学而思、VIPJr紧随其后,分别为第3、4名。以上数据可以看出,在线少儿英语教育企业头部特征明显。

教育专家认为,以VIPKID为代表的高质量的个性化互联网教育平台,更加注重教育内在发展规律,创造性地将新教育理念、教学模式和人工智能、大数据等技术手段有机结合,更能满足新时代用户对个性化教育的需求。

凭借优质的教学产品和服务,VIPKID已经成为大多数家庭首选学习平台。据悉,VIPKID拥有超过6万名北美外教,为50余万中国儿童提供1对1英语教育服务。值得一提的是,其今年与迪士尼、故宫、哈利波特等多个知名IP合作,让孩子们互动参与感更强,在线课堂更生动有趣, 这也是超半数家庭选择VIPKID的重要因素之一。

北美外教最受学生喜爱 2-5名固定外教教学成新趋势

1544437861421827.png

互联网+教育新方式搭建出中国学生和全球优质外教学习沟通桥梁,成为大多数家长认可在线教育的重要因素。面对欧洲、北美、东南亚等多个地区外教时,超过半数家长选择北美外教,反馈最多的是北美外教口音纯正、肢体语言丰富,让课堂更生动,孩子们学习更有兴趣。

此外,相比一对一固定外教,更多的家庭为孩子们选择了2-5名固定外教,根据课程内容自主选择。来自家长的调查显示,长期固定1对1外教容易导致孩子学习兴趣减弱,而选择2-5名外教老师不但可以保证孩子的学习兴趣,更重要的是能通过不同的老师提升孩子听力和交流的语言适应能力,让孩子们可以更加灵活地掌握语言沟通技巧。

学习效果追踪:孩子首先要爱学敢说 培养自信心

1544437871828060.png

摆脱哑巴英语、营造良好的语言学习环境是家长选择线上外教的主要目的。在本次调查中,约32%的家长希望孩子能够掌握地道发音和流利口语, 约27%的家长希望让孩子接触不同文化。多数家长表示每周会为孩子安排3-5节课,营造良好的语言环境,让孩子保持高频次的输入和输出。

数据显示,在线英语教学中一对一的沉浸式氛围具有较高的学习效率,上课的便利性也有助于孩子坚持学习,提升英语口语表达能力。约47%的小朋友在3节课以内便开口和外教一起讲英语,40%的小朋友则是在3-6节左右,与外教产生简单交流。

七成家长考虑续费 本土化自主研发教材受欢迎

1544437880413516.png

在家长调查中,超过七成表示会考虑继续付费,主要原因是孩子对这种学习方式有持续的兴趣。另外,学习效果明显和孩子自信心的增长也是家长愿意为在线教育买单的主要原因。可见,虽然家长是买单者,做为学习对象,孩子们是否喜欢这个学习过程更为重要。这就需要在线教育平台具备科学的教学体系,更懂少儿教育的外教,以及更具互动性的在线课程,三者缺一不可。

此外,针对洋教材的“水土不服”的尴尬局面,中国家长对本土化二次开发教材认同度更高。调查显示,63%的家长认为欧美教材的本土化研发更适合英语为非母语的中国孩子;另外,23%的家长仍然坚持孩子学习欧美原版教材。

对于原版引进教材的问题,教育业界早有探讨。早在2006年,国内曾有10多家学校引进美国原版教材,但由于教材里语言输入量偏大、难度较高、文化内容局限等问题,很多学生都明显感觉到学习压力,结果不尽如人意。而VIPKID作为国内首个进行本土化教材开发的在线教育企业,受到家长的高度关注。

据悉,VIPKID组建超400人教研团队,平均教研经验达8年,其中外籍成员占比达15%,是国内在线教育企业中唯一一家具备自主研发能力的教研团队。通过对原版教材的二次开发,融入大量孔融让梨、司马光砸缸等中国文化传统小故事,让孩子能更好地适应,真正做到“学有所得”,从而提高他们对英语的学习兴趣。

责编:侯兴川

  • 路过